Wir wissen, dass mit neu hergestellten Produkten automatisch auch neuer Müll in Umlauf gebracht wird. Deshalb
achten wir darauf mit unserer Produktion so wenig Abfall wie möglich herzustellen und vor allem keine
schädlichen Stoffe in die Welt zu setzen.
In unserer Teeproduktion in Beaminster in Dorset, England können wir >90% unserer Fabrikabfälle
recyclen. Dazu zählen unter anderem Kartonage, Papier, Paletten und Tee Abfälle.
Auf dem Dach unserer Fabrik haben wir Solar Panels mit denen wir so viel
erneuerbare Energie wie möglich
produzieren.
Teeabfälle die in der Fabrik anfallen, werden in einer Biogasanlage verarbeitet. Hier
werden Abfälle aus
ökologischem Landbau durch verschiedene Bakterienstämme abgebaut, dies geschieht anaerob also ohne
Sauerstoff und unterscheidet sich so vom Kompostieren.
Maßnahmen in der Fabrik
Die konventionelle Landwirtschaft und der Einsatz von Pestiziden bedroht das Leben von Bienen, Hummeln und
anderen Insekten. Ihr Lebensraum wird immer häufiger vergiftet und bedroht so ihre Existenz. Aus diesem Grund
ist es umso wichtiger neue Blühwiesen entstehen zu lassen, denn das Bestäuben von Pflanzen ist ein
lebensnotwendiger Teil unseres Ökosystems.
Im Außenbereich unserer Fabrik haben wir deshalb einen bunten Insektengarten gebaut. Hierfür wurden Bienen
Hotels aus ausrangierten Paletten gebaut und Wildblumen gepflanzt. So haben wir eine natürliche Nahrungsquelle
für Bienen, Hummeln und andere Insekten geschaffen.
NACHHALTIGE VERPACKUNG -
Unsere Produkte sind plastikfrei und vollständig recyclebar
Bei Cupper haben wir uns immer zum Ziel gesetzt, das Richtige für Mensch und Umwelt zu
tun.
Im Jahr 2018 waren wir das weltweit erste Teeunternehmen, das ALLE unsere heißversiegelten
Teebeutel
ungebleicht, gentechnikfrei, pflanzlich und vollständig biologisch abbaubar herstellte.
Das Papier für unsere Cupper-Teebeutel ist aus nachwachsenden Pflanzenfasern hergestellt - einer
Mischung aus Abacá (eine Bananenart) und Zellulosefasern aus nicht-gentechnisch verändertem
Pflanzenmaterial.
Teebeutel mit Faden und Anhänger
Beutel:
aus Papier & Bindemittel auf Holzzellulosebasis, Natürlich ungebleicht
Faden:
100% biologisch zertifizierte Baumwolle
Anhänger:
Papier, Keine Metallklammer, um den Anhänger zu befestigen
Recyclebar | Entsorgung im
Bio-Müll
Biologisch abbaubar
Sachet
Papier:
mit einer Heißsiegelbeschichtung aus gentechnikfreiem Biomaterial
Recyclebar | Entsorgung in der
Papiertonne
Biologisch abbaubar
Pillowbag
Info:
Natürlich ungebleicht
Frei von Polyproplylen
Versiegelt mit einem gentechnikfreiem Biomaterial
Recyclebar | Entsorgung im
Bio-Müll
Biologisch abbaubar
Verpackung
Info:Bestehend aus Papier und
Druckfarbe
Recyclebar | Entsorgung in der
Papiertonne
Biologisch abbaubar
Wir sind BIO und fördern so BIODIVERSITÄT
Alle Tees in unserem Portfolio sind bio-zertifiziert. Das bedeutet alle Zutaten werden nach den Vorschriften
der
EU-Bio-Verordnung erzeugt. Wir arbeiten ausschließlich mit Erzeugern zusammen, die auf den aktiven Einsatz
von
Pestiziden verzichten und können so die Biodiversität fördern.
Durch die Luft getragene Pestizide aus der konventionellen Landwirtschaft können auf ökologisch
bewirtschaftete
Felder landen, deshalb sprechen wir von dem Verzicht auf den "aktiven" Einsatz von Pestiziden. Uns ist
bewusst,
dass es nach wie vor ein weiter Weg zu einer vollständig pestizidfreien Landwirtschaft ist und engagieren
uns
als Unternehmen daher bei dem Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft mit der Kampagne "Ackergifte, Nein
Danke".
Was ist Biodiversität?
Die Biodiversität ist das vielleicht schätzenswerteste Gut auf unserem Planeten und nach wie vor ein
schwer greifbarer Begriff für viele.
Mit Biodiversität ist die Vielfalt aller Arten gemeint. Hierzu zählen die kleinsten Mikroorganismen
bis
hin zu Pflanzen und Tieren. Gleichzeitig zählt dazu auch die Vielfalt der Lebensräume und außerdem
die
genetische Vielfalt innerhalb einzelner Arten. Dieses Netzwerk an Lebewesen ist aufeinander
angewiesen,
fehlen einzelne Komponenten leidet das gesamte System.
Warum fördern ökologischer Landbau Biodiversität?
Aktuell befinden wir uns in einer Biodiversitätskrise, die unser aller Leben bedroht. In den
vergangenen
40 Jahren ist die globale Vielfalt bereits um über 68% zurückgegangen und stellt auf Dauer eine
existenzielle Bedrohung für das Leben auf der Welt dar. Hierzu zählt auch der intensive Einsatz von
Ackergiften in der konventionellen Landwirtschaft, denn so werden Arten bedroht und Lebensräume
verschwinden. Die Fruchtbarkeit der Böden wird bei ökologischem Landbau geschützt und bietet
Insekten
und Tieren somit die so dringend benötigte Lebensgrundlage. Durch unsere Produktion tragen wir
deshalb
zum Erhalt der Biodiversität bei.
Als Teil der Allos Hof-Manufaktur landeten wir im Transformationsfeld Biodiversität nicht nur auf dem
Siegertreppchen, sondern können uns nun stolz Gewinner des Deutschen Nachhaltigkeitspreises 2023 nennen.
UNSER FAIRSPRECHEN FAIR ZU MENSCH, UMWELT & PLANET
Tee ist nach Wasser das populärste Getränk der Welt - pro Sekunde werden sage und schreibe rund 25.000
Tassen getrunken!* Und doch kämpfen viele Tee-Arbeiter in Ländern auf der ganzen Welt damit, faire
Verträge zu bekommen.
Bei unserer Rohwarenbeschaffung ist es deshalb für uns wichtig faire Preise für all unsere Bio-Zutaten
zu zahlen. All unsere Tees sind fair gehandelt und werden mit gutem Gewissen hergestellt. Wir legen
großen Wert auf die besten Rohwaren und kurze Lieferkette. Unsere Grün- und Schwarztees sind sogar
Fairtrade-zertifiziert. Zusammen mit den Grün- und Schwarztee auf dem internationalen Markt sind wir die
größte Fairtrade Teemarke der Welt. Für Infusion Tees, die nicht auf einer Grün- oder Schwarzteebasis
bestehen können wir eine solche Zertifizierung leider nicht erreichen, achten aber dennoch auf ein
menschenwürdiges Arbeitsumfeld und faire Lieferketten.
Unser Tee aus besten Zutaten schmeckt besonders LECKER
Bereits seit 1984 wird im beschaulichen Beaminster, in Dorset, einer kleinen Provinz an der Südküste
von
England unser Tee gemischt. Bei Cupper glauben wir an die vielen kleinen Möglichkeiten, mit denen
wir
Gutes tun können. Passend zu unserem Motto „natural, fair & delicious“ - verwenden wir deshalb für
die
Herstellung unserer Tees und Infusions nur die leckersten und hochwertigsten Bio-Zutaten aus den
besten
Teegärten dieser Welt und keine künstlichen Aromen. Für unseren einzigartigen Geschmack sind seit
2003
unsere beiden Tee Experten Dan und James verantwortlich. James kauft die besten Rohwaren auf der
Welt
ein und Dan kreiert die feinsten Sorten.
Unsere Siegel
Unsere Siegel Deutsches Bio Siegel & EU Bio Siegel
Die Vergabe des Deutschen Bio-Siegels (oben) beruht auf den Kriterien der
EU-Rechtsvorschriften
für
ökologischen Landbau (unten).
Hierbei müssen u.a. 95% der Zutaten ökologischem Ursprungs sein und nur 5% der
Zutatenlisten
dürfen
abweichen. Künstliche Aromen und Geschmacksverstärker dürfen nicht verwendet
werden
und
beim
Anbau
dürfen weder Gentechnik noch chemischen Pflanzenschutzmittel verwendet werden.
Deutsches Bio Siegel
Die CUPPER Kräuter-Medleys sind biologisch/ökologisch & damit nachhaltig
erzeugte/hergestellte
Lebensmittel, die entsprechend zertifiziert sind und den Anforderungen der
Verordnung
(EU)
2018/848
(EU-Bio-Verordnung) entsprechen.
Die gesetzlichen Vorgaben der EU-Bio-Verordnung garantieren eine nachhaltige
Produktion
von
Lebensmitteln, wie unseren CUPPER Tees. Alle Bio-Lebensmittel sind nachhaltig
erzeugt.
Die
EU-Bio-Verordnung stellt einen besonders hohen Nachhaltigkeitsstandard sicher,
der
weit
über
die
Vorgaben hinausgeht, die für freiwillige Industrie-Nachhaltigkeitssiegel gelten,
bei
denen
keinerlei
behördliche Kontrolle der Einhaltung der Siegelvorgaben erfolgt. Bio ist ein
Synonym
für
Nachhaltigkeit und gilt als „Goldstandard“ bei der Einhaltung des
Nachhaltigkeitsprinzips.
Ökologischer Landbau ist besonders auf Nachhaltigkeit ausgelegt.
Er erhält und schont die natürlichen Ressourcen in besonderem Maße und hat
vielfältige
positive
Auswirkungen auf die Umwelt. Die Erzeugung ökologischer Produkte ist besonders
umweltverträglich
und
schont nachhaltig die Ressourcen. Der ökologische Landbau leistet einen
bedeutenden
Beitrag
zum
Klimaschutz sowie zum Erhalt und zur Verbesserung der Biodiversität.
Gleichzeitig
sichert er
Arbeitsplätze im ländlichen Raum.
Die strengen Vorschriften des Bio-Lebensmittelrechts stellen somit sicher, dass
alle
Bio-Lebensmittel nachhaltig erzeugt werden. Der ökologische Landbau gilt in der
gesamten
EU
als
das
Idealbild nachhaltiger Landwirtschaft und dies ist angesichts der einschlägigen
gesetzlichen
Regelungen der EU-Bio-Verordnung auch gerechtfertigt. Für die Kräutertees gelten
unter
anderem
die
folgenden Nachhaltigkeitsvorgaben:
Verbot der Anwendung fast aller Pestizide (Art. 24 EU-Bio-Verordnung) und
Gentechnik
(Art.
11
EU-Bio-Verordnung) beim Anbau der Pflanzen für die drei Kräutertees.
Anbei nur in lebendigen Böden (siehe Anhang II Teil I, Nr. 1.1.
EU-Bio-Verordnung)
Verbot von Hydrokultur (siehe Anhang II Teil I, Nr. 1.2 EU-Bio-Verordnung)
Gebot die Belastung für die Umwelt auf ein Minimum zu reduzieren (siehe Anhang
II
Teil
I,
Nr.
1.6
EU-Bio-Verordnung)
Nur ökologisch erzeugtes Saatgut darf verwendet werden (Anhang II Teil I, Nr.
1.7
EU-Bio-Verordnung)
Strenge Vorgaben bzgl. Bodenbewirtschaftung und Düngung die Artenvielfalt
sicherstellen
(siehe
Anhang II Teil I, Nr. 1.9 EU-Bio-Verordnung)
Schädlings- und Unkrautbekämpfung nur durch naturnahe Methoden (siehe Anhang II
Teil
I,
Nr.
1.10
EU-Bio-Verordnung)
Zulassungsvorbehalt für Reinigungs- und Desinfektionsmittel (siehe Anhang II
Teil I,
Nr.
1.11
EU-Bio-Verordnung)
Die Förderung der Biodiversität ist Bestandteil des Bio-Landbaus.
Ökologisch/biologisch
bewirtschaftete landwirtschaftlichen Flächen weisen eine 30% höhere
Biodiversität
auf,
als
konventionell bewirtschaftete Flächen. Deshalb haben sowohl die EU als auch
Deutschland
beschlossen,
die Förderung des Bio-Anbaus zum Grundpfeiler ihrer Nachhaltigkeitsstrategien zu
machen.
Bio Siegel
Das Bio-Logo dürfen nur Produkte tragen, für die eine zugelassene Kontrollstelle
bescheinigt
hat,
dass sie biologisch erzeugt wurden. Das heißt, dass sie strenge Bedingungen für
Herstellung,
Verarbeitung, Transport und Lagerung erfüllen müssen. Zulässig ist das Logo nur
auf
Produkten,
die
zu mindestens 95% aus Bio-Zutaten bestehen und zusätzlich strenge Vorgaben für
die
verbleibenden
5 %
erfüllen. Derselbe Inhaltsstoff darf nicht gleichzeitig als Bio-Zutat und
Nicht-Bio-Zutat
vorhanden
sein (von:
https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming/organic-logo_de).
Unsere
neuen
CUPPER Tees bestehen sogar zu 100% aus Bio-Zutaten.
mehr lesen >
Zertifizierte B Corporation
B Corp ist eine Zertifizierung für Unternehmen, die ihren Fokus auf eine
integrative,
gerechte
und
regenerative Wirtschaft legen. In einem Prozess wird geprüft in wiefern ein
Unternehmen
zum
Wohle
der Gesellschaft und der Umwelt wirtschaftet. Mit erfolgreicher Absolvierung
dieser
Unternehmensprüfung wird ein Score verteilt, der über die Qualität dieser
Aspekte
aufklärt.
In 2022 wurde unsere B Corp Zertifizierung erneuert. Unser Score von 116,5 hat
uns
einen
Platz
in
den Top 10 der größten B Corp Unternehmen der Welt verschafft, darauf sind wir
sehr
stolz.
In 2022 wurde unsere B Corp Zertifizierung erneuert. Unser Score von 116,5 hat
uns
einen
Platz
in
den Top 10 der größten B Corp Unternehmen der Welt verschafft, darauf sind wir
sehr
stolz.
In 2022 wurde unsere B Corp Zertifizierung erneuert. Unser Score von 116,5 hat
uns
einen
Platz
in
den Top 10 der größten B Corp Unternehmen der Welt verschafft, darauf sind wir
sehr
stolz.
Was ist eigentlich B Corp?
Wenn ihr euch unsere Verpackungen der drei neuen CUPPER Kräuter Medleys genau
angeschaut
habt,
werdet ihr noch das B-Corp Siegel entdeckt haben. Die drei Tees sind nicht nur
Bio
zertifiziert
und
haben Planet Score Bestnoten, sondern CUPPER ist zusätzlich als Marke B-Corp
zertifiziert.
B Corp ist auf der einen Seite eine Zertifizierung und auf der anderen Seite das
Herzstück
einer
globalen Bewegung von Unternehmen, die es sich zum Ziel gesetzt haben, ihr
Geschäftsmodell
zu
nutzen, um einen positiven Effekt auf die Gesellschaft und die Umwelt zu
erzielen.
Beschrieben
wird
das sehr gut mit der Vision “Use the business as a force for good!”. Dabei wird
auch
mit
dem
Bild
der „kapitalistischen Unternehmen“ auf der einen und der „guten selbstlosen
Nonprofit-Organisationen“ auf der anderen Seite gebrochen. Wofür der Name B Corp
steht?
„B,“
steht
für Benefit for all und „Corp“, für Corporation. Also ein Unternehmen, dass sich
gleichzeitig
für
einen Mehrwert für Gesellschaft und Umwelt einsetzt.
Die Zertifizierung als B Corporation geht über eine Zertifizierung auf Produkt-
oder
Dienstleistungsebene hinaus. Die B Corp-Zertifizierung ist eine der wenigen
Zertifizierungen,
die
die ganzheitliche soziale und ökologische Leistung eines Unternehmens erfasst.
Bei
der B
Impact
Assessment wird bewertet, wie sich die Tätigkeiten und das Geschäftsmodell Ihres
Unternehmens
auf
Ihre Mitarbeiter, die Gemeinschaft, die Umwelt und die Kunden auswirken. Von der
Lieferkette
und
den
verwendeten Materialien bis hin zur Unternehmensführung und den
Mitarbeiterrichtlinien
und
-leistungen beweist die B Corp-Zertifizierung, dass Ihr Unternehmen hohe
Standards
für
geprüfte
Leistung erfüllt.
Das Thema Nachhaltigkeit geht damit für uns über die Erzeugung der Bio-Produkte
hinaus.
Wir
wollen
auch gegenüber unseren Mitarbeitern, im sozialen Miteinander und Engagement
nachhaltig
sein
und
haben uns deshalb B-Corp zertifizieren lassen, mit dem Ziel in allen Bereichen
besser zu
werden.
mehr lesen >
FSC Zertifikat
Unsere CUPPER Displays sind FSC Mix zertifiziert. Dafür werden mindestens 70%
der
Materialien
aus
FSC-zertifizierten Wäldern und/ oder 30% der Materialien aus kontrollierten
Quellen
verwendet.
Für
Pappaufsteller wie unsere Displays ist diese FSC Zertifizierung aktuell die
einzige
Option,
um
Stabilität zu garantieren. Der eingesetzte Drucklack ist zum direkten
Lebensmittelkontakt
zugelassen. Die Displays wurden mit vom stärkebasierenden Leim statt
synthetischer
Klebstoffe
verarbeitet.
FSC ist ein internationales Zertifizierungssystem für nachhaltigere
Waldwirtschaft.
Die
Zertifikatsvergabe des Waldes oder des Unternehmens erfolgt durch die Prüfung
von
unabhängiger
Dritten. Dabei gibt es mind. jährlich eine Wiederholung. Das Ziel des
FSC-Systems
ist es
die
Nutzung
der Wälder gemäß sozialer, ökonomischer und ökologischer Bedürfnisse heutiger
und
zukünftiger
Generationen zu sichern. Zudem sollen durch die verantwortungsvolle
Bewirtschaftung,
die
Wälder
langfristig erhalten bleiben. FSC fördert die verantwortungsvolle Waldwirtschaft
in
dem
es
Wälder
vor komplette Zerstörung bewahren kann. Es verfolgt drei Leitideen: FSC ist
umweltgerecht,
sodass
die Artenvielfalt, Produktivität und ökologischen Prozesse des Waldes werden
erhalten
bleiben.
Zudem
handelt das FSC sozialförderlich, denn die Waldbewirtschaftung hilft der lokalen
Bevölkerung
und
der
Gesellschaft, an deren langfristigem Nutzen teilzuhaben. Außerdem ist beim FSC
der
Aspekt
wirtschaftlich erfolgreich wichtig, denn der finanzielle Profit darf nicht auf
Kosten
der
Waldressourcen, des Ökosystems oder der betroffenen Gemeinden beruhen.
mehr lesen >
Planet Score
Ziel des Planet-score®-Systems ist es, die Verbraucher über die
Umweltauswirkungen
der
von
ihnen
gekauften Lebensmittel zu informieren. Es beschleunigt das Engagement der
Akteure in
der
Lebensmittelindustrie für Umweltinitiativen und hilft bei der Bekämpfung
unbegründeter
Behauptungen.
Es findet sowohl bei Bio- als auch konventionellen Lebensmitteln Anwendung und
macht
deshalb
auch
einen Vergleich unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten zwischen diesen möglich.
Das Planet-score®-Label enthält aktuelle wissenschaftliche Daten über die
Auswirkungen
der
Lebensmittelindustrie und landwirtschaftlicher Praktiken auf das Klima und die
biologische
Vielfalt
sowie Informationen über den Tierschutz und den Einsatz von Pestiziden. Die
Punktzahlen
basieren
auf
einer unabhängigen und transparenten Methode, die die
Lebenszyklusanalyse-Datenbank
der
Agency
for
ecological transition und zusätzliche Parameter zu.
Unterstützt von einem breiten Bürgerkollektiv (darunter UFC-Que Choisir und
viele
Umwelt-
und
Tierschutz, Non-Profit-Organisationen, die alle dem allgemeinen Interesse
verpflichtet
sind),
umfasst Planet-score® alle Umweltauswirkungen, Auswirkungen von Lebensmitteln,
ohne
Tabus,
ohne
Greenwashing und mit sehr hohen Standards. Weitere Informationen und die
Methodik im
Detail
sind
erhältlich unter: www.Planet-score.org.
Das Planet-score®-Label ist intuitiv und entspricht den Erwartungen der
Verbraucher
an
Informationen. Es liefert die Schlüssel. Es bietet den Menschen die Möglichkeit,
einen
echten
Beitrag zum ökologischen Wandel in der Landwirtschaft und bei den Lebensmitteln
zu
leisten
und
im
täglichen Kampf gegen den den Rückgang der biologischen Vielfalt, den
Klimawandel,
die
Abholzung
der
Wälder, die Wasserverschmutzung und die Luftverschmutzung zu stoppen. (von:
ChartePlanetScore
PDF)
Unsere drei neuen Kräutertees haben die Bestnote des Planetscore erhalten, dies
hat
nicht
nur
die
ökologische Erzeugung sichergestellt, sondern auch die gezielte Auswahl der
Zutaten
und
Erzeugerbetriebe unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten.
mehr lesen >
Unsere neuen Wohlfühltees – 100% natürlich aus hochwertigsten Bio-Zutaten
Der Nightea Night ist wohltuende und ausgewogene Kräuterteemischung mit Zimt, Kamille, Rooibos und einer leichten Note Orange. Unser neuer My Happy Place ist ein angenehm leichter Kräutertee aus sanfter Kamille und dem süßen Geschmack von Pfirsich.
Für die beiden Bio-Tees verwenden wir nur die hochwertigsten Bio-Zutaten & achten auch hier auf die Verwendung von nachhaltigen und lokalen Zutaten. Deshalb kommt die Bio-Kamille für den neuen My Happy Place & Nightea Night zu Teilen auch aus Deutschland & selbstverständlich aus ökologischem Anbau.
Und last but not least unser Mango Citrus: Eine herrlich fruchtige Tasse Tee mit süßer Mango und einem leichten Spritzer Limette. Auch hier achten wir auf die Verwendung regionaler Bio-Zutaten. Wir runden unseren Mango Citrus mit etwas Apfel ab welcher auch in Deutschland hergestellt wird.
Auch unsere drei neuen CUPPER Teas Sorten „Nachhaltige Minze“, „Nachhaltige Kamille“ und „Nachhaltiger Fenchel“ sind nachhaltig erzeugt: Die Bio-Zutaten für Nachhaltige Minze, Nachhaltige Kamille und Nachhaltiger Fenchel sind aus ökologischem Anbau und fördern die Biodiversität im Vergleich zu konventionellen Tees. Außerdem haben wir nur besonders nachhaltige Pflanzen als Zutaten gewählt.
Informationen zur Nachhaltigkeit unserer drei neuen Bio-Kräutertees: Nachhaltige Minze, Nachhaltige Kamille und Nachhaltiger Fenchel findest du bereits auf jeder Verpackung. Auf die Vorteile der ökologischen Erzeugung und bestimmter nachhaltiger Eigenschaften der Zutaten weisen wir hin.
Leider ist der Platz auf den Verpackungen begrenzt, so dass wir dir hier weitere Informationen zur Nachhaltigkeit der drei Kräuter-Medleys bereitstellen wollen.
Auswahl unserer nachhaltigen Pflanzen für unsere Kräuter-Medleys
Nachhaltige Pfefferminze
Die Hauptzutat Pfefferminze ist sehr genügsam. Das bedeutet sie benötigt beim Anbau weniger
Ressourcen als andere Pflanzen, egal ob ökologisch oder konventionell.
Vergleicht man den virtuellen Wasserverbrauch der Pfefferminze im Anbau sind dies nur 0,9l
pro
Tasse
im Vergleich zu einer Tasse Schwarz- oder Grüntee für welche schon rund 27 l virtuelles
Wasser
im
Anbau aufgewendet werden müssen. Dies ist wissenschaftlich belegt (M. M. Mekonnen and A. Y.
Hoekstra, The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products,
abrufbar
unter
https://waterfootprint.org/media/downloads/Mekonnen-Hoekstra-2011-WaterFootprintCrops.pdf
).
Sie wächst besonders gut in gemäßigten Klimazonen wie Deutschland, so dass ein Anbau in
Europa
möglich ist. Wir setzen deshalb 43% deutsche Minze ein, die im nördlichen Niedersachsen
zwischen
Bremen und Hannover angebaut wird. Unsere verwendete deutsche Minze ist zudem
Bioland-zertifiziert
und erfüllt damit noch strengere Richtlinien. Da die in Deutschland angebauten ökologisch
erzeugten
Mengen an Pfefferminze begrenzt sind, beziehen wir zusätzlich Pfefferminze und auch die
Nanaminze
aus Ägypten. Auch dort wird die Minze ökologisch erzeugt und die Lieferwege zum
Herstellerbetrieb in
Dorset in Südengland sind noch vertretbar, anders als wenn die Minze aus den typischen
Anbaugebieten
in Asien und Südamerika stammt.
Dadurch wird der Lieferkettenprozess nachhaltiger, da die Lieferwege der Zutaten kürzer
sind.
Außerdem unterstützen wir den regionalen Anbau in Deutschland in der Nähe unserer
Firmenzentrale.
Dabei hoffen wir, dass wir zukünftig die Pfefferminze zu 100% aus Deutschland beziehen
können,
um
noch nachhaltiger zu sein. Kürzere Lieferwege senken den CO2 Verbrauch und das ist
nachhaltig.
Lieferwege sind unterschiedlich lang, was daran liegt, dass nicht alle Pflanzen in Europa in
ausreichenden Mengen in der für uns erforderlichen Bio-Qualität angebaut werden. Deshalb
kann es
schwierig sein lokale oder auch nur in Europa ansässige Erzeuger zu finden. Dennoch können
Unternehmen bei der Auswahl der Zutaten die Lieferwege erheblich verkürzen, in dem Erzeuger
gewählt
werden, die so nah wie vertretbar möglich am Herstellungsort liegen. Hieran haben wir uns
orientiert. Unsere Pfefferminze reist aus dem nördlichen Niedersachsen über Hamburg und den
Ärmelkanal nach England zu unserer Produktion in Südengland in Dorset. Das sind rund 860km.
Pfefferminze und Nana Minze reisen aus Ägypten rund 3.800km. Sind das kurze Lieferwege? Wir
meinen
JA!, denn wir verzichten darauf die Zutaten aus den typischen Anbaugebieten in Südamerika
oder
Asien
liefern zu lassen, mit Lieferwegen über 10.000 km. Wir versuchen natürlich immer mehr und
geben
unser Bestes, dass die Pfefferminze zukünftig nur noch aus Deutschland geliefert wird! Durch
die
gezielte und nachhaltige Unterstützung der Erzeugung in Niedersachsen hoffen wir, dass uns
dies
bald
gelingt.
Bereits jetzt können wir durch den Einsatz von 43% deutscher Pfefferminze ca. ein Drittel
unserer
Lieferwege einsparen, als wenn unsere Rezeptur zu 100% ägyptische Pfefferminze enthalten
würde.
Dies
ist ein erheblicher Anteil und verkürzt die Lieferwege signifikant! Das ist gelebte
Nachhaltigkeit
und dafür wurden wir auch belohnt.
Planet Score
Der Planet Score hat uns daher ein AAAA für unsere nachhaltige Pfefferminze erteilt,
unter
anderem auch wegen der kurzen Lieferwege.
Nachhaltige Kamille
Kamille ist eine eher anspruchslose Pflanze und wurde deshalb aus Nachhaltigkeitsgründen als
Zutat gewählt.
Sie wächst bevorzugt in sonnigen Lagen auf trockenen Böden. Daher benötigt sie weniger
Wasser
und ist so besonders pflegeleicht. Dies ist wissenschaftlich belegt (Sächsische
Landesanstalt
für Landwirtschaft, abrufbar unter Echte Kamille). Damit ist unsere Kamille
ressourcenschonend
und gut für die Umwelt. Da Kamille so genügsam ist und an vielen Orten wachsen und gedeihen
kann, beziehen wir unsere Kamille aus unterschiedlichen Anbauregionen auch aus der EU.
Die von uns als Zutat verwendete Kamille ist aber auch deshalb „ressourcenfreundlich“, weil
sie
ökologisch erzeugt wird. Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und
umweltverträgliche Wirtschaftsform, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Das
Prinzip
der Ressourcenschonung findet sich in der EU-Bio-Verordnung und ist bei der Erzeugung strikt
zu
beachten. Ressourcen müssen verantwortungsvoll genutzt werden und nicht erneuerbare
Ressourcen
sind
beim Bio-Anbau auf ein Minimum zu reduzieren. Ressourcenschonend und damit nachhaltig ist
auch
die
Bewirtschaftung der Böden im ökologischen Landbau. Durch den aktiven Verzicht auf Pestizide
und
synthetische Dünger, werden die Böden geschont und die Biodiversität im Boden gefördert.
Auch
das
Grundwasser wird dadurch geschont. Damit ist Bio-Anbau und auch der Anbau unserer Kamille
„ressourcenfreundlich“.
Planet Score
Der Planet Score hat uns daher ein AAAA für unsere nachhaltige Kamille erteilt.
Nachhaltiger Fenchel
Fenchel ist eine beliebte Insektenpflanze und bietet vielen Insekten wie Wildbienen und
Schmetterlingen Pollen und Nektar. Das Insektensterben muss beendet werden und insbesondere
die
Bienen sind als elementarer Bestandteil eines funktionieren Bio-System zu schützen. Daher
haben
wir uns für einen Tee auf Basis dieser insektenfreundlichen Pflanze entschieden. Durch den
ökologischen Anbau und den Verzicht von schädlichen Pestiziden kann die Anzahl der Insekten,
wie
z.B. Bienen, im Anbaugebiet erhöht werden. So wird Biodiversität gefördert. Da Fenchel in
vielen
verschiedenen Gebieten angebaut wird, beziehen wir unsere Rohwaren aus unterschiedlichen
Anbauregionen auch aus der EU.
Der Anbau von Bio-Fenchel füttert nicht nur die Insekten, sondern fördert die Biodiversität
in
ganz
besonderem Maße. Bei konventionellem Anbau werden dagegen Biodiversitätskiller wie Glyphosat
verwendet, die unter anderem für das Bienensterben verantwortlich sind. Im konventionellen
Anbau
hat
der Erhalt der Biodiversität keinen hohen Stellenwert, sondern die Ertragsmaximierung durch
den
Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Insekten sterben in großen Massen, weil die
Landwirtschaft
nicht
ökologisch betrieben wird. Auch konventioneller Fenchel ist eine insektenfreundliche und
damit
auch
bienenfreundliche Pflanze, aber dank des aktiven Verzichts auf Pestizide beim Bio-Anbau
gemäß
der
EU-Bio-Verordnung wird die Biodiversität zusätzlich gefördert und wir liefern gutes Futter
für
die
Bienen und anderen Insekten.
Planet Score
Der Planet Score hat uns daher ein AAAA für unsere nachhaltige Fenchel erteilt.